amineel
عدد المساهمات : 154 تاريخ التسجيل : 25/08/2009
| موضوع: إنتاج نباتات بن منزوعة الكافيين في اليابان الجمعة سبتمبر 11, 2009 5:52 pm | |
| اذا كنت تشتهي مذاق القهوة لكنك تخشى مادة الكافيين لانها تزيد توترك او تبقيك ساهرا في الليل ابحث عن الحل عند العلماء اليابانيين. فقد انتج باحثون بمعهد نارا للعلوم والتكنولوجيا في اليابان نباتات بن معدلة جينيا يقولون انها تحتوي على كمية اقل من الكافيين لكن مذاقها لا يختلف عن البن الطبيعي، حيث تم تقليص محتوى الكافيين في هذه النباتات بنحو 70 في المئة وهو ما يشير الى انه سيكون بالامكان انتاج حبات من البن خالية فعليا من الكافيين والنباتات المعدلة وراثيا التي انتجها سينجيرو اوجيتا وفريقه الذين عكفوا على البحث لسبع سنوات يبلغ عمرها نحو عام لكن الامر سيستغرق من اربع لخمس سنوات قبل ان يعرفوا مقدار الكافيين في حبات البن. وتعتمد مستويات الكافيين على نوع البن وطريقة صنع القهوة وقوتها. وتحتوى القهوة المصنوعة من البن المحمص والمطحون في العادة على كافيين اكثر من القهوة سريعة التحضير. و ستكون هذه الطريقة بديلا للعمليات الصناعية المجهدة و المكلفة لنزع الكافيين من البن والتي قد ينتج عنها ضعف المذاق حيث تعتمد على نزع الكافيين عن طريق الفصل الكيماوي والذي لا يزيل الكافيين وحده بل المركبات العطرية الاخرى وهو ما ينتج قهوة لا مذاق لها. الطريقة المعدلة جينيا تتغلب على مثل هذه العيوب بتقليص مستوى الكافيين فقط. | |
|